Многоуровневые стеллажные системы хранения

Главная / Статьи / Многоуровневые стеллажные системы хранения

Организация хранения в кафе, ресторанах и на производствах общепита — один из важнейших моментов. Продукты нельзя просто свалить в кучу, нужно разделить их на категории с учетом товарного соседства, обеспечить при этом хорошую вентиляцию и оптимальный уровень влажности, а также не препятствовать доступу персонала, который пользуется инвентарем.

Многоуровневые стеллажи

Особенности конструкций

Стеллажные системы представляют собой многоярусные конструкции с открытыми полками. Они могут быть оснащены колесами, иметь статичные или регулируемые ножки. Каркас, как правило, изготавливают из углеродистой или никелированной стали с покрытием из порошкового напыления.

Такое основание выдерживает большой вес, не испытывая при этом деформации. За счет краски металл не ржавеет под воздействием воды и влажности, ведь нельзя, чтобы образования коррозии вступали в реакцию с продуктами.

Виды стеллажей

В целом, подобные металлические стеллажные системы имеют несколько целевых назначений:

  • Торговые для залов магазинов и супермаркетов. Служат для складирования и выкладки товаров, которые не требуют охлаждения или заморозки (напитки, крупы, консервы, конфеты и др.). Для удобства имеют колесики, чтобы удобнее было возить его со склада и наоборот.
  • Складские расставляют в подсобных помещениях, для долгосрочного хранения как пищевой, так и непищевой продукции. Имеют большие габариты — до 3 метров как в ширину, так и в высоту, а также усиленные полки.
  • Кухонные имеют несколько модификаций, ведь их устанавливают, как непосредственно на самой кухне в шаговой доступности от повара, так и в холодильных камерах, чтобы хранить заготовки и готовые блюда. Они отличаются устойчивостью к перепадам влажности и температур. Существуют полки для грязной и чистой посуды, которые размещают в моечном отделении.

Разнообразие моделей

Стеллажные системы отличаются друг от друга по своему наполнению:

  • Сплошные полки для хранения крупных товаров.
  • Перфорированный подойдут для продуктов и посуды, которым требуется циркуляция воздуха для предотвращения образования плесени.
  • Решетчатые поддоны служат для размещения кухонной утвари, противней, емкостей для приготовления заготовок и др.

Стеллажи для хранения продуктов

Как выбрать

  • В первую очередь важно определить, с какой целью стеллаж будет использоваться.
  • Учитывайте тип установки — некоторые модели можно крепить к стойке или объединять в 2-3 блока, чтобы не было зазоров, а также дополнять удлинителями для увеличения этажности.
  • Внимательно изучите условия, где будет расположен стеллаж, чтобы выбрать конструкцию из правильного материала.
  • Если вы часто планируете менять назначение полки и размещать на них разные предметы, отдайте предпочтение системам, конфигурацию которых легко менять.
  • Чем длиннее полка, тем меньше ее несущая способность, учитывайте это подбирая модель под конкретные цели.
  • Учитывайте размеры дверного проема, если конструкцию планируется перемещать.

Такие системы хранения помогут вам оптимизировать рабочее пространство и использовать его с максимальной пользой. Они являются достаточно гигиеничными и не вредят продуктам при контакте. Их легко дезинфицировать и мыть, при этом некоторые модели за счет колесиков обладают хорошей мобильностью, что позволяет перестроить систему хранения по своему усмотрению.